【無料相談】移住に関するQ&A『ふう太のオンライン移住相談』

公開日 2021年6月29日

更新日 2024年4月16日

『ふう太のオンライン移住相談』のご案内

木島平村での暮らしや移住に関するちょっとした疑問、

写真を見ただけでは分からない 空き家バンク物件のこと、
 「冬の暮らしってどうなの!?」…など、まずはオンラインでお話しませんか?

ご自宅から、職場から、お持ちの端末を使ってオンラインで、ご相談される方の「知りたいこと・聞きたいこと」にお答えします!

1 .ご利用条件

ご相談を希望される方は、次の利用条件をご確認ください。

• 18歳以上であること。
  • 当日、オンライン会議アプリ「zoom」をご自身の端末で使用可能であること。
  • オンライン相談で生じる通信料はご自身で負担いただくこと。(相談費用は無料です。)
  • 安定したインターネット環境からアクセスできること。

2 .相談窓口の開設日時

平日の午前9時から午後5時 まで(最終開始時間は午後4時)

1回あたり1時間程度でお願いします。
上記以外の時間帯を希望される場合はお問い合わせください。

3 .ご利用のながれ

1 ご相談希望日の1週間前までにメールまたはお電話でお申込みください。

メールの場合:氏名(ふりがなも一緒に)、年齢、昼間連絡のつく電話番号、メールアドレス、相談希望日時(第3希望日までお知らせください)、相談内容をご記入のうえ下記あてお送りください。

お申し込み先:iju@vill.kijimadaira.lg.jp(移住定住推進係)

お電話でのご予約は、平日8時30分~午後5時00分の間でご連絡ください。

2 相談日時決定のお知らせと、当日必要な招待URLが届きます。

オンライン移住相談には、オンライン会議アプリ「Zoom」を使用します。

3 ご相談の日時に、2のメールに記載の招待URLをクリックして入室ください。

カメラ機能は、オンにした状態でのご利用をお願いいたします。

※インストールの方法が分からない、当日ログインできないなどありましたら、電話にてご連絡ください。

4 担当相談員

西澤仁美相談担当 西澤仁美(2017年2月 大雪の後に埼玉県から移住)

無農薬の米づくりと田んぼイベントを木島平村で始めたことがきっかけで、地域おこし協力隊として移住。
結婚し村内で二世帯居住中。現在は、村の集落支援員として移住担当業務に従事。
趣味は、カフェ探訪と近所で茶飲みとお散歩。

ひとこと

実際に暮らして分かる細かなことも含めて、村民側とヨソモノ側と両方の視点でお伝えします!

5 .注意事項

• 事前にZoomアプリのインストールをお願いします。
  • パソコンでのご相談は、webカメラが内蔵されていることをご確認ください。
  • 頂いた個人情報は、移住相談業務の用途にのみ使用します。
  • 相談当日に使う招待URLを第三者に公開する行為はお止めください。
  • 外部からの侵入などにより、相談内容の盗聴等の被害が生じた場合、当方でその責任を負いかねます。
  • 事前のご連絡なしに、相談開始から15分以上経過してもご入室のない場合は、キャンセルとさせて頂きます。

なお、電話やメールでのご相談は随時受け付けております。お気軽にご相談ください。

産業課 産業企画室 移住定住推進係

電話:0269-82-3111(内線143)
メール:iju@vill.kijimadaira.lg.jp

木島平村役場 産業企画室