\移住に関する疑問にお答え!ふう太のオンライン移住相談/

公開日 2021年6月29日

最終更新日 2021年9月17日

オンライン移住相談は【毎週木曜日】です(他の日時も応相談)

ご自宅から、職場から、端末ひとつで気軽にはなせる、オンライン移住相談窓口を開設しています。

移住候補地のひとつとして、移住を決めるサポートツールとしてなど、みなさんの「知りたいこと・聞きたいこと」に個別相談でお答えします。

常時は毎週木曜日ですが、ご希望に応じそのほかの日時でも対応いたします。ぜひお気軽にご連絡ください。

(ご質問等の内容によっては、後日改めてメールで回答をご連絡させて頂く場合もあります。)

1 .ご利用条件

ご相談を希望される方は、次の利用条件をご確認ください。

• 18歳以上であること。
  • 当日、オンライン会議アプリ「zoom」をご自身の端末で使用可能であること。
  • オンライン相談で生じる通信料はご自身で負担いただくこと。(相談費用は無料です。)
  • 安定したインターネット環境からアクセスできること。

2 .相談窓口の開設日時

オンラインでのご相談は、下記日時で対応いたします。(下記以外でご希望の場合は応相談。)

毎週木曜日 (国民の祝日と12月29日~1月3日はお休みします。)

午前9時/正午/午後3時 (1回あたり1時間程度)

3.ご予約状況

下記よりご予約状況をご確認頂けます。

お申込み頂いた時点で別のご予約が先に入ってしまう可能性もあります。お申込み時に候補日もあわせてお知らせ頂けるとスムーズです。

オンライン移住相談予約表[PDF:204KB]

3 .ご利用のながれ

1.ご相談希望日の1週間前までにメールでお申込みください。

メールには、氏名・ふりがな、年齢(年代でも可)、電話番号、メールアドレス、相談希望日時(候補日を3つほどおしらせください)、相談内容を記入し、下記アドレスあてにお送りください。

お申し込み先:iju@vill.kijimadaira.lg.jp(移住定住推進係)

2.相談日時決定のお知らせと、当日必要な招待URLが届きます。

3.ご相談の日時に、招待URLで入室ください。

カメラ機能は、オンにした状態でのご利用をお願いいたします。

※インストールの方法が分からない、当日ログインできないなどありましたら、電話にてご連絡ください。

4.担当相談員

無題相談担当 西澤仁美(2017年2月大雪直後に埼玉県から移住)

村で結婚して3年目。村との出会いは、無農薬田んぼづくりやイベントの主催がきっかけ。

「地域をよくしたい!」というおばあちゃん方に触発され、交流事業の楽しさに目覚めて今に至る。

地域おこし協力隊3年間を経て、現在は集落支援員として活動中。

ひとこと

「ヨソモノ視点から、村ならではのよさはもちろん、暮らして分かる細かなこともお伝えします。」

5 .注意事項

• 事前にzoomアプリのインストールをお願いします。
  • パソコンでのご相談は、webカメラが内蔵されていることをご確認ください。
  •  頂いた個人情報は、移住相談業務の用途にのみ使用します。
  • 相談当日に使う招待URLを第三者に公開する行為はお止めください。
  • 外部からの侵入などにより、相談内容の盗聴等の被害が生じた場合、当方でその責任を負いかねます。
  • 事前のご連絡なしに、相談開始から15分以上経過してもご入室のない場合は、キャンセルとさせて頂きます。

なお、電話やメールでのご相談は随時受け付けております。お気軽にご相談ください。

産業課 産業企画室 移住定住推進係

電 話:0269-82-3111(内線143)

メール:iju@vill.kijimadaira.lg.jp

木島平村役場 産業企画室