令和3年度(令和2年分)申告について(準備)

公開日 2020年12月14日

最終更新日 2020年12月14日

令和3年2月から行われる村税等の申告相談について掲載しています。

(国税庁ホームページより準用)

今後の新型コロナウイルスの感染状況により、予定を変更することが考えられますが、「自宅から」「申告期限内の」「自分の都合のよい日時に」3密を避けた申告ができますよう、今からできる準備をお願いいたします。

◆村税などの申告期間◆

令和3年2月16日(火)~令和3年3月15日(月)

※ただし、令和3年3月15日(月)は行いません。

※令和3年2月1日(月)から各税務署にて、所得税申告(還付のみ)の受付が先行して行われる予定です。

申告の準備

1 申告会場にお越しになる方へ~感染リスク軽減のための対応~

・ご自宅から所得税申告できるe-Taxをぜひご利用ください。(所得税申告をしていただくと村県民税申告も兼ねることができます。)詳しくは「e-Tax事前準備のご案内」をご覧ください。

なお、相談はチャットボットお電話でも可能です。

【関連動画】

動画で見る確定申告」…e-Taxの事前準備や申告書の作成など

2 医療費の準備

申告する方やその方と生計を一にする配偶者その他の親族のために、令和2年中に支払った医療費がある場合は、次のとおり計算した金額を医療費控除として、所得金額から差し引くことができます。様式や書き方など詳しくは、コチラ

医療費集計フォームのダウンロードはコチラ

※医療費通知(「医療費のお知らせ」など)を利用する場合は、「医療費集計フォーム」はご利用いただけません。また、セルフメディケーション税制の適用を受ける方は、「医療費集計フォーム」をご利用いただけません。

【関連動画】

医療費控除を受ける方」…インターネットで申告書を作成し、書面提出する

医療費集計フォームの使い方」…エクセルの医療費集計フォームの使い方と申告書への反映方法

3 農業所得の整理

収支内訳書により整理をしてください。

エクセルの整理表は次よりダウンロードできます。

農業所得収支整理表(説明文・記載例)[PDF:269KB]

農業所得収支整理表[XLS:640KB]

国税庁「確定申告の準備」ページでは、その他情報も掲載しております。

link