Q. 移住に興味はありますが、まず何から始めたらよいでしょうか?

公開日 2023年1月10日

更新日 2024年4月16日

木島平村への移住を検討していただきありがとうございます。

木島平村では、検討段階でのご相談も大歓迎!地域おこし協力隊OGと生まれも育ちも木島平村の担当者がご相談に対応します。

よくお話するのは、「何を優先されるか」ということ。
 ご自身のライフスタイルや、「これだけは外せない」大事なことから優先順位をつけてみましょう。

家族構成によって子育てや教育、福祉のこと、また起業やその他興味のあること…など、移住した後でどんな暮らしがしたいか、イメージをしてみることから始めてみることがオススメです。(あいまいでもOK!)

どんな地域も一長一短あります。

それでも、「ここが好きだから!」というポイントを見つけておくことがオススメです。
 そのための情報収集にはこちらをお役立てください。

また、話すうちに発見があったり気持ちが固まっていったりすることもあります。

お気軽に、ご相談ください。メール、電話、オンラインで、随時対応しています。

移住相談窓口木島平村 移住相談窓口
木島平村 産業企画室 移住定住推進係
電話:0269-82-3111(代表)

メール:iju@vill.kijimadaira.lg.jp