木島平村学校運営協議会

公開日 2017年7月5日

更新日 2024年4月17日

木島平村学校運営協議会

子どもも 大人も “ともに学び” “支え合う” 地域力を築こう!

木島平村では、平成16年に改正された「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」に基づいて、平成26年度に学校運営協議会を設置しました。教育委員会から任命された保護者や地域の皆さんなどが、一定の権限と責任を持って学校運営の基本方針を承認したり、教育活動について意見を述べたりすることを通して、学校の様々な課題解決に取り組んでいます。

※学校運営協議会制度を導入した学校を「コミュニティー・スクール」と言います。

学校運営協議会の主な役割

1.  校長の作成する学校運営の基本方針の承認をします。
  2.  学校運営に関する意見を、教育委員会又は校長に述べることができます。

*学習活動支援と地域連携支援が促進されるように図ります。

学校運営委員会の委員

協議会の委員は20名以内とし、次の者から教育委員会が任命します。

村民、保護者、校長及び教職員、行政機関の職員、学識経験者、
 その他教育委員会が適当と認める者

5月15日に第1回学校運営協議会が開催されました。委員は19名です。

会長:渡辺 孝さん

副会長:岩井真里子さん、浦山秀紀さん