若者の奨学金返還を支援します!

公開日 2023年4月2日

更新日 2024年4月16日

令和5年4月より「木島平村若者U・I・Jターン者等奨学金返還支援事業補助金」を実施します。

木島平村に居住し就労している方が、大学等の就学のために貸与を受けた奨学金を返還している場合に、その奨学金の一部を村が予算の範囲内で補助するものです。

対象者や内容は次のとおりです。

対象者※全てに該当する方

1. 木島平村に住所があり居住している方
  2. 継続して就労している方
  3. 奨学金を遅滞せず返還している方
  4. 初回申請日において30歳未満の方
  5. 他に類似の助成を受けていない方
  6. 申請日から3年間村に居住すると誓約できる方
  7. 村税等を滞納していない方
  8. 暴力団員でない方

対象となる奨学金

• 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金
  • 地方自治体の奨学金
  • その他、村長が認める奨学金

対象経費

申請日の属する年の前年1月~12月に返還した奨学金

補助額

• 村内で就労している方・・・対象経費の1/2(上限15万円)
  • 村外で就労している方・・・対象経費の1/3(上限10万円)

申請回数

*年1回 ※毎年申請が必要です。(対象経費が120月分に達するまで)

申請受付期間

*申請受付期間:毎年1月4日~2月末日

申請方法

申請書に以下の書類を添えて提出

1. 奨学金全体の返還計画がわかるもの(奨学金貸与機関が発行するもの)
  2. 前年に返還した奨学金の金額がわかるもの(奨学金の返還に係るものと分かる引落記録が印字されている通帳の写し、領収証等)
  3. 同意兼誓約書
  4. 就労の状況を確認できるもの(対象期間中に継続して就労していたことが証明できること)

※退職期間がある場合は、その期間分は対象となりません。また、転職等により職場が複数となる場合には、全ての期間を証明できるようご準備ください。

【証明書類の例】

• 就労者…健康保険証の写し(社会保険加入の場合)、源泉徴収票、就労証明書等のいずれか
  • 就農者…木島平村が発行する青年等就農計画認定書の写し、農業経営改善計画認定書の写し、家族経営協定書の写し、確定申告書の写し、就労証明書等のいずれか
  • 起業者…確定申告書の写し、就労証明書等のいずれか

※申請にはいくつかの添付書類が必要です。ご希望の方は、早めにご準備をお願いします。

申請書類

参考