Q.  近所づきあいが心配です。

公開日 2023年1月10日

更新日 2024年4月15日

地区活動

木島平村はスキー場や温泉が村内にあるせいか、村外から来られる方に対してもオープンな土地柄ではあります。

村内には26の地区があります。以下、主な地区行事等について記載します。

• 「区費」(相場は3万~5万円ほど。地区ごと異なります)
  • 「おてんま」(年2回程度の草刈りや水路掃除など。地区によって、欠席の場合は出不足金として所定の金額を払って換えられるところもあります。)
  • 秋祭り」(9月の週末に各地区で開催。事前準備や練習等があり、若い方には祭典団へのお誘いがかかるかもしれませんが、加入自体は任意です。)
  • 道祖神」(秋口に、カヤなどを組んで道祖神をつくり、小正月の頃にお焚き上げを行う行事です。)
  • 「総会」(地区ごとに集まり、年度の決算や役職交代など話し合います。)

『スキー場区』は行政区がありません。
 代わりに、地区に入ることで得られる他の方との交流やつながりが多少希薄になったり、積雪が多めだったりと立地による違いはあります。

木島平村消防団

消防署などと同じく、消防組織法に基づいて各市町村に置かれている消防機関です。

〈参考〉長野県消防協会

年始の出初式に始まる消防団行事のほか、夜警や災害時の出動などが主な活動です。
 なじみのない方には戸惑うこともあるかもしれませんが、加入することで一気に地域の人とのつながりが増え、より村に溶け込みやすくなる側面はあり、移住された方にも多く参加いただいています。

〈参考〉令和4年度 消防ポンプ操法大会・ラッパ吹奏大会開催

令和4年度 長野県消防ラッパ吹奏大会(準優勝 木島平村消防団ラッパ隊準優勝)動画