新入学準備に必要な費用を入学前に支給します

公開日 2020年1月14日

最終更新日 2021年2月4日

木島平村教育委員会では、経済的理由等で学用品費や給食費など、児童生徒の就学に必要な経費の負担が困難なご家庭の保護者を対象に「就学援助制度」として、就学にかかる費用の一部を援助しています。

そのうち、来年度小・中学校に入学予定のお子様がいるご家庭には、新入学準備に必要な費用(新入学児童生徒学用品費)を、入学される前年度の3月に支給します。

援助を希望される方は、受付期間内に申請手続きをしてください。

なお、今回申請されない方でも、入学後に申請し認定となった場合は、新入学児童生徒学用品費は支給されます。

申請手続き等

詳しくは、下記をご覧ください。

新入学にかかる学用品費(就学援助費)支給のお知らせ[PDF:150KB]

申請書

就学援助費(新入学児童生徒学用品費)交付申請書(様式1).pdf[PDF:58KB]