妊娠中の支援はありますか

公開日 2018年3月8日

更新日 2024年4月12日

妊婦一般健康診査の助成

県内の医療機関で受診する、妊娠期の健康診査費用(14回)の一部を助成します。

妊娠届出時に、「妊婦一般健康診査受診票」をお渡しします。

※届出時の妊娠週数によっては、お渡しする枚数を減じる場合があります。医療機関から妊娠届出書が発行されましたら、速やかに届出をしてください。

県外で妊婦健診を受診する場合は

里帰り等で、県外の医療機関で妊婦健診を受診する方についても対応しています。詳細は、民生課健康福祉係までお問い合わせください。

他市町村から転入された場合は

他市町村から転入された方は、受診票が変わりますので、前住所の受診票を持参のうえ、民生課健康福祉係までご連絡ください。

妊婦訪問・相談

妊娠中の体調や食生活、過ごし方など心配なことや疑問などについて、保健師や栄養士がご相談に応じます。

お宅に訪問することもできますので、お気軽にご連絡ください。

パパママ教室

これからお父さん、お母さんになる人のための教室です。妊娠から出産、子育てまで知っておきたいことを楽しく学びます。

赤ちゃん人形を使ったベビーケア体験のほか、希望するお父さんには妊婦の疑似体験もしていただけます。

妊婦さんの人数等により不定期での開催となります。開催予定がある時は、個別にご案内します。