ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ

木島平村

背景色

文字サイズ

メニュー

総合トップへ

木島平米ブランド研究会

公開日 2015年3月13日

最終更新日 2017年12月8日

 長野県慣行基準と比較して農薬成分数50パーセント減、本田での窒素性化学肥料不使用の特別栽培に取り組んでいる生産者グループが、木島平米ブランド研究会です。

 安全安心なお米を作るため、栽培基準を統一し「信州の環境にやさしい農産物認証」(第50-00123号)を取得しています。

 長野県の最北端、北信州木島平村からお送りする、豊富な水と昼夜の寒暖差が育てた、安全・安心なうまい米「木島平米」をお召し上がりください。

 

 木島平米ブランド研究会

 写真:ブラ研集合

 

 第16回米・食味分析鑑定コンクール(平成26年11月)での受賞者

 写真:第16回米・食味分析鑑定コンクール(平成26年11月)での受賞者

 

 安心・安全は当たり前。

 日本一うまい米を作るため、日々切磋琢磨しています。

 

木島平米ブランド研究会の特別栽培米商品

  • 村長の太鼓判
  • 合格木島平米
  • 山紫水明 木島平米

 

 【写真】村内産堆肥「ふう太のゆうき」

    村内の畜産農家、キノコ農家から持ち込まれた材料により生産しています。

 写真:村内産堆肥「ふう太のゆうき」

 

 【写真】温湯種子消毒機

    60度、10分間の浸漬により、種子消毒薬剤を削減しました。

 写真:温湯種子消毒機

 

 【写真】特別栽培を行っている水田では、看板又はオレンジの旗が立っています。

 写真:特別栽培を行っている水田 看板 写真:特栽旗

 

 【写真】水田風景

 写真:水田風景

 木島平の水田作付面積は約  ヘクタールです。このうち国のガイドラインに基づく特別栽培農産物(長野県の慣行基準より農薬と化学肥料を50パーセント以上削減した栽培)に約79ヘクタールが取り組んでいます。

取組品種

  • コシヒカリ
  • アキタコマチ
  • 金紋錦(酒米)

 

お問い合わせ

産業課 農林係
TEL:0269-82-3111
ページ先頭へ