ふるさとづくり寄附金(ふるさと納税)制度の概要

公開日 2014年9月2日

最終更新日 2018年8月10日

木島平村を応援してくださるみなさまへ

この制度の利用を通じて、木島平村の取り組みを広く知っていただくことはもちろんですが、村の農産物・特産品などの素晴らしさも知っていただくきっかけにもなればと考えております。
 お預かりした寄附金については、寄附をしていただいた目的に沿った内容で今後取り組む事業に活用させていただきます。

具体的な内容については、ふるさとチョイスをご確認ください。

~お知らせ~

ふるさと納税返礼品については、納税者の皆様にお申し込みいただきやすい納税額の設定に努めて参りましたが、原材料、燃料費等の高騰及び諸般の事情により現在の設定を維持することが困難となってまいりました。

つきましては、平成30年9月1日からお申し込みの返礼品について、寄付額の変更を実施させていただくこととなりました。真に申し訳ありませんが諸事情をご賢察いただき、引き続き木島平村をご支援いただきますよう、お願い申し上げます。

寄附をしていただいた方へお礼の品をご用意しました

木島平村へふるさと納税を通じて寄附をしていただいた方へ、木島平村が自信を持ってお勧めするものを集めた、お礼の品を送付させていただくこととしました。
 お礼の内容は木島平米・野菜等の農産物・加工品などの詰合せなどといった内容です(お礼の品は寄付金額によって異なります)。

返礼品の内容は、ふるさとチョイスをご覧ください。
 ※商品によっては、品切れの場合があります。

ふるさと納税をしていただく4つの方法

ふるさと納税をしていただくには次の4つの方法があります。

2~4については、ご自宅でインターネットを閲覧できる環境の場合、「ふるさとチョイス(外部サイト)」から寄附の申し込みフォームを入力していただくことで、村に電話連絡等をしていただかなくても寄附申込書を郵送することが出来ます。

※「ふるさとチョイス」(外部サイト)から申し込みが可能です。

●ふるさとチョイスHPアドレス http://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/20562

1 現金持参

木島平村役場へ現金を持参していただく方法です。
 役場にて申込書を記入していただき、寄附金をお預かりさせていただきます。

2 現金書留払
 現金書留により村宛に寄附金を送付していただくことが出来ます。
 この場合、事前に寄附申込書を村のホームページからダウンロードしていただくか、村にご連絡頂き郵送いたしますので、現金書留と合わせて郵送ください。

3 払込票払い
 お近くの金融機関から木島平村へ払込票を使って振り込んでいただくことが出来ます。
 この場合、事前に寄附申込書を村のホームページからダウンロードしていただくか、村にご連絡頂き、郵送された寄附申込書を村宛にFAXまたは郵送で送付してください。
 後日、払込票を郵送いたしますのでお近くの金融機関にてお振込をお願いいたします。
 ※払込票による振り込みは、郵便局からの振込は手数料がかかりませんが、その他の金融機関からの振込の場合、振込手数料がかかります。

4 クレジットカード払い
 インターネットを通じて寄附の申し込みから、クレジットカードによる支払まで行うことが出来ます。
 この場合、「ふるさとチョイス(外部サイト)」より寄附の申し込を行うことが出来ます。また、「Yahoo!公金支払(外部サイト)」と連携しておりますので、申し込みと併せて、クレジットカードによる決済が可能となります。

●ふるさとチョイス

ふるさとチョイス

ヤフー   ジェイシービー   biza   マスターカード   アメックス   ダイナース   セゾン   uc

~お支払方法について(注意点)~

◆クレジットカード
クレジットカードによる決済は「Yahoo!公金支払い」を通じて行われます。また、利用可能なカードの種類は「JCB」「VISA」「MasterCard」「American Express」「Diners Club」「Yahoo!JAPAN」「UC」「SASON CARD」「TS³」です。
◆払込票払い・口座振込
このお支払方法を選択していただいた場合、後日木島平村より「払込用紙」「振込先等のチラシ」を郵送させていただきます。お手数ですが、書類がお手元に届きましたらご入金をお願いいたします。
◆現金書留
この場合、お近くの郵便局にて木島平村あてに、寄附金を「現金書留」にて郵送していただくことになります。
◆村へ直接持参
木島平村役場へ直接お越しいただく場合は、現金を受領させていただくため平日の8時30分~17時15分の間にお越しいただくようお願いいたします。

※銀行等の金融機関でのお振込の場合、振込手数料は寄附者様のご負担となります。
※現金書留をご利用の場合、郵送料は寄附者様のご負担となります。
※ご入金が確認できた後に、木島平村より「寄附金受領証明書」「寄附金税額控除申告書」を郵送させていただきます。