各種検診・健康に関する相談など

公開日 2017年5月22日

最終更新日 2021年4月17日

各種検診・健康に関する相談や教室

1.各種検診

木島平村のセット健診では、健康診査、大腸がん検診、前立腺がん検診、歯科検診、結核検診、肝炎ウイルス検査の6つの検診を行います。

詳細については次のチラシをご覧ください。

R3各種検診のご案内(チラシ)[PDF:284KB]

対象となる場合で、申し込みを忘れた場合は、民生課健康福祉係までご連絡ください。

2.健康相談

随時、健康に関する心配ごとや悩みを、面接や電話で相談にのっています。

保健師が役場におりますので、お気軽に声をおかけください。電話を頂ければ保健センターでの相談もできます。

3.家庭訪問

保健師が自宅に訪問し、医療や生活習慣など健康に関する相談や各種検診の結果についての説明をします。

4.健康教育

保健センターで、健康に関する教室を開催します。

また、ご依頼があれば老人クラブなど、各種団体で開催する学習会などに出向き、保健師や栄養士が健康に関するお話をします。

5.心の健康づくり

・心の健康講演会

年1回の開催予定です。