出産・子育て応援ギフト事業が始まりました

公開日 2023年8月22日

更新日 2024年4月18日

国が実施する、「出産・子育て応援交付金事業」に基づき、令和5年2月から木島平村でも出産・子育て応援ギフト事業が開始となりました。核家族化が進み、地域のつながりも薄くなる中で、すべての妊婦の方と子育て家庭が安心して出産・子育てができるように、子育て家庭に寄り添い身近で相談に応じる「伴走型相談支援」、出産・育児に係る費用の負担軽減を図る「ギフト提供」(経済的支援)を合わせて実施します。

出産・子育て応援ギフトについて[PDF:150KB]

対象者

木島平村に住民票があり、令和4年4月以降に妊娠届を提出された方、出産し、村に出生届を提出された方

(妊娠届の提出が令和4年4月以降でない場合であっても、令和4年4月~令和5年1月に出産した妊婦)

伴走型相談支援とは

1. 妊娠届出時
  2. 妊娠8か月前後(面談は希望者)
  3. 乳児家庭訪問(生後2か月頃)にアンケートへの回答と保健師による面談を実施し、妊娠中の過ごし方や出産後に必要な手続きや利用できるサービスを一緒に確認し、出産や育児の見通しを立てます。また、出産・育児への不安、相談事に随時対応します。

ギフト提供とは

これから出産・子育てを控えた対象者の方へ経済的な支援を行うものです。

出産応援ギフトと子育て応援ギフトの2種類があります。(所得制限はありません。)

出産応援ギフト

〈対象〉妊娠届出時の面談・アンケートの回答を行った方

妊婦1人当たり5万円を支給

子育て応援ギフト

〈対象〉村に出生届を提出し、生後2か月頃の保健師訪問を終え、アンケートの回答を行った方

新生児1人当たり5万円を支給

※「出産応援ギフト」も「子育て応援ギフト」も保健師との面談・訪問時に直接ご案内いたします

それぞれのお問い合わせ先

伴走型相談支援 民生課健康福祉係

各ギフト提供 教育委員会 子育て支援課 子育て支援係

どちらにご相談いただいても構いません。必要な担当課へおつなぎいたします。