eL-QR(地方税統一QRコード)で村税の納付方法が拡大されました

公開日 2023年6月5日

更新日 2024年4月17日

令和5(2023)年4月より、eL-QR(地方税統一QRコード)記載されている村税の納付書では、eL-QRを利用し、下記のお支払方法が可能となりました。

eL-QRを利用した納付方法

ペイアプリ決済: スマートフォンやタブレットなどからアプリを起動し、納付手続き

以下の決済方法は『地方税お支払サイト』(外部リンク)での納付手続きとなります。納付方法や対応アプリ等の最新情報は『地方税お支払サイト』(外部リンク)をご確認ください。

また、 eL-QRの運用により、全国のeL-QR対応金融機関窓口での納付も可能となりました。

※コンビニエンスストアでは納付できません。

【対象税目等】

• 集合税(村県民税(普通徴収)、固定資産税、国民健康保険税)
  • 固定資産税(村外在住者)
  • 軽自動車税(種別割)
  • 村県民税(特別徴収)および法人村民税は、督促状・催告状 のみ(納期限内の納付はeLTAX(地方税ポータルシステム)をご利用ください。)

※利用できる税目は自治体により異なります。

車検が必要な軽自動車をお持ちの方へ

ペイアプリ決済や地方税お支払サイトでの納付(クレジットカード納付等)の場合は、領収書が発行されないため、軽自動車税を上記方法で納付された方へ継続検査用の納税証明書を別途6月中旬頃に送付します。
 納付直後に車検等で必要な場合は、金融機関窓口等でご納付ください。
 なお、令和5(2023)年1月から軽自動車税納付確認システム(軽JNKS)により、車検時の紙の継続検査用の納税証明書の提示が原則不要となりました。

ペイアプリ決済(スマホ決済)

▼ペイアプリを起動
▼納付書表面eL-QR(QRコード)を読み取り、納付(読み取り方法はアプリにより異なります)
※対応アプリ等については『地方税お支払サイト』のよくあるご質問をご確認ください。
※操作方法やポイントの有無、手数料は各対応アプリ等の事業者へご確認ください。

『地方税お支払サイト』での納付(クレジットカード決済、インターネットバンキング等)

▼『地方税お支払サイト』へアクセス
▼下記の納付方法を選択し、納付

• クレジットカード決済

システム利用利用料が発生します。

詳細
納付額 システム利用料
1円~10,000円 37円(消費税込40円)
10,001円~20,000円 112円(消費税込123円)
20,001円~30,000円 187円(消費税込205円)
以降、納付額10,000円ごと 75円(税別)加算

※カードブランドは『地方税お支払サイト』をご確認ください。

• インターネットバンキング(情報リンク方式)
  • 口座振替(ダイレクト方式、eLTAXの利用者登録と口座情報登録が必要です)

※現行の口座振替(村の指定金融機関または収納代理金融機関での口座振替)とは異なります。

• ペイジー番号発行(ATM等へのキー手入力用の番号発行)

※操作方法や注意事項等は『地方税お支払サイト』をご確認ください。
 ※インターネットバンキングやATM等の利用に当たり、手数料が必要になる場合があるため、
     ご利用する金融機関にご確認ください。

【地方税お支払サイトでの操作方法・納付方法】

『地方税お支払サイト』のサポートページ(外部リンク)のよくあるご質問やフォームによるお問い合わせをご利用ください。
※課税の内容に関しては、役場税務係までお問い合わせください。

全国のeL-QR(地方税統一QRコード)対応金融機関での納付

対応している金融機関であれば、全国どこでも納付可能です。
※対応状況はご利用先の金融機関にお尋ねいただくか、『地方税お支払サイト』のよくあるご質問をご確認ください。

注意事項

• eL-QRには取扱期限がありますので、余裕を持ってご納付ください。
  • eL-QRの読み取りができない場合は、eL番号(納付番号等)を利用し、ご納付ください。
  • ペイアプリや地方税お支払サイトでの納付では領収書は発行されませんので、領収書が必要な方は金融機関窓口等をご利用ください。
  • 現在口座振替を利用されている方で、納付方法の切替を希望される場合は、口座振替取消届をご提出いただく必要があります。

「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。