デマンド交通「ふう太号」利用助成

公開日 2017年9月20日

更新日 2024年4月18日

村内区間が100円で利用できるパス券を発行

村では、高齢者や障がい者の方々が、地域での社会活動や買い物、サロン活動等を通じて、生きがいや楽しみをもっていただくことを目的に、デマンドバスふう太号(以下「デマンド交通」)をより手軽にご利用いただけるよう、村内区間が100円で利用できるパス券を発行します。

デマンドバスふうた号について

対象者

村内に住民票を有する65歳以上の人、または障害者手帳を所有する人

内容

デマンド交通の村内区間に限り、パス券を提示することで100円で利用することができます(通常は300円)

申請方法

乗り合いタクシー助成金交付申請書[PDF:69KB]に必要事項を記入の上、次の場所で申請してください。

申請場所

木島平村役場、夢ひろば(大町)

利用方法

デマンドバス乗車時にパス券を提示することで、村内区間に限り100円で利用することができます。
パス券が発行されましたら、券のおもて面下部に利用者氏名を記入してください。

詳しくは、「デマンド交通ふう太号のご利用について」をご覧ください。

地域のお店が提供「どこでも待合所」

木島平村商工会員はじめ多くの皆様の協力により、商店等がデマンドバスの待合所となります。
「どこでも待合所」では、デマンド交通の「待合場所の提供」「予約電話の利用」ができます。

どこでも待合所一覧

デマンドバスふうた号 どこでも待合所一覧
地区 店舗名(五十音順・敬称略)
穂高地区