令和4年度 長野県 地域発元気づくり支援金の二次募集について

公開日 2022年7月1日

最終更新日 2022年7月1日

長野県では、地域の元気を生み出す活動に対し、「地域発元気づくり支援金」を交付しています。

「地域をよくしたい」「こんな活動をしてみたい」など、木島平村の地域づくりにこの支援金を活用してみませんか。

支援金の概要は、長野県の公式ウェブサイトで詳細を確認ください。

受付期間

7月1日(金曜日)~7月20日(水曜日)

申請書提出先

木島平村 総務課 政策情報係

1.  地域発 元気づくり支援金事業計画書 及び 別紙
  2.  事業計画図書(位置図、見取図、設計図、設計書等)
  3.  公共的団体等の概要書(団体概要や活動概要を記載した資料等)
  4.  公共的団体等の規約(会則等)
  5.  団体の予算書(該当する事業が記載されているもの)
  6.  その他、必要に応じて事業内容、経費の積算を説明する書類等
  7.  事業計画提出書類チェックリスト

補助率及び交付額

補助率につきまして、下記のとおりです。

補助率及び交付額
区分 通常 重点テーマ
ソフト事業 3/4以内 4/5以内
ハード事業 2/3以内 3/4以内

※上限は600万円。補助金下限額が30万円となっており、少額事業は対象となりません。

対象事業

1.  地域協働の推進に関する事業
  2.  保健、医療、福祉の充実に関する事業
  3.  教育、文化の振興に関する事業
  4.  安全・安心な地域づくりに関する事業
  5.  環境保全、景観形成に関する事業
  6.  産業振興、雇用拡大に関する事業
  •   特色ある観光地づくり
  •   農業の振興と農山村づくり
  •   森林づくりと林業の振興
  •   商業の振興
  •   その他地域の特色、個性を活かした産業振興、雇用拡大に資する事業

7. その他地域の元気を生み出す地域づくりに資する事業

重点テーマ

1.  地域防災力の向上
  2.  2050ゼロカーボンに向けた取組の推進
  3.  若者のUIJターン就業の促進
  4.  子育ての支援や地域の歴史・文化・産業等の学びの推進
  5.  若者定着のための就業支援・産業創出
  6.  一人多役ライフスタイルの発信と移住・交流・まち(むら)づくり
  7.  雪対策と利雪の推進
  8.  医療・公共交通等の生活基盤の整備
  9.  通年型の広域観光の推進
  10.  農産物の生産・販売の強化と魅力の発信

対象者

公共的団体等(NPO法人、地域づくりを行うグループや協議会など)

事業概要

長野県の公式ウェブサイトをご覧ください。

注意事項

※応募いただきました事業について、概ね次の日程で採択する事業を決定します。

•   7月25日・26日に北信地域振興局が事業内容の確認及びヒアリングを行います。
  •   7月27日以降、北信地域に設置します選定委員会の審査を経て、採択事業を選定します。
  •   最終的な採択事業の決定は、8月中旬を予定しています。

※ 申請される方は事前に「木島平村 総務課政策情報係」にご相談ください。

※ 様式は長野県の公式ウェブサイトよりダウンロード出来ます。(上記、HPを参照)