新型コロナウイルス感染症の影響により納税が困難な方へ

公開日 2020年5月27日

最終更新日 2020年6月30日

新型コロナウイルス感染症(以下「感染症」)の影響を踏まえ、村税に関して以下の対応を行っています。

【徴収猶予の特例】

対象となる方

令和2年2月以降における一定の期間(1か月以上の任意の期間)において、事業等に係る収入に相当(前年同期比20%以上)の減少があり、一時に納付し、又は納入を行うことが困難と認められる納税者・特別徴収義務者

対象となる村税

令和2年2月1日~同3年1月31日までに納期限が到来する次の村税

・村県民税(個人住民税)

・固定資産税

・軽自動車税(種別割)

・国民健康保険税

・法人村民税

猶予期間

納期限から最長1年間

申請の手続き(提出する書類)

・徴収猶予の特例申請書

徴収猶予申請書・記載例[XLSX:157KB]

・収入や預貯金の状況がわかる資料

財産目録、財産収支状況、収支明細[XLSX:83KB]

提出する書類

(例)・売上帳や現金出納帳、給与明細、預金通帳などの写し

(前年及び現在の状況のわかるもの)

・失業手当受給中を証する書類の写し

・持続化給付金の受給決定書類

・税務署等(国税・県税)や年金事務所の特例徴収猶予許可通知書の写し

※上記の資料の提出が難しい場合は、口頭により以下の項目についてお伺いします。

・収入の減少の状況(減収率の大きい月及び前年同月の収入)

・支出の状況

・今後6か月間に予定されている臨時的な支出の額

・現在の現金・預金残高

申請の方法・期限

令和2年6月30日又は納期限のいずれか遅い日までに、木島平村役場税務係へ持参または郵送にて申請してください。

対応

相談内容に応じて、徴収猶予・分割納付などの対応を行います。

【申告・納付期限の延長】

延長が認められる場合

感染症の影響により、法人が次のような理由などで期限内に法人村民税の申告・納税ができない場合は、申請により個別延長が認められます。

・従業員等が新型コロナウイルス感染症に感染した

・体調不良・感染拡大防止のため、外出を控えたり、在宅勤務等をしている従業員等がいて通常の業務体制が維持できない

・感染症の影響により、決算作業が間に合わず、期限までに申告が困難 など

申請の手続き(提出する書類)

A 申告等の納期限延長申告書

納期限延長申告書[DOCX:13KB]

B 中間・確定・修正等の法人村民税の申告書

以下のいずれかにより、木島平村役場税務係へ持参または郵送にて申請してください。

・上記ABを併用して申請する。

・Aの申告書の写しを、Bの申告書に紙面またはイメージデータとして添付して申請する。

・Bの申告書の法人名や所在地欄等に「新型コロナウイルス感染症による申告・納付期限延長申請」と記入または入力して申請する。

※この場合、申告期限及び納付期限は、原則Bの申告書の提出期限となります。

<電子申告する場合>

・余白等に「新型コロナウイルス感染症による申告・納付期限延長申請」と記載できない場合、eLTAXにより示された全国共通様式(eLTAX様式)を電子申告時に添付してください。

<申請期限>

・延長申請理由がやんだ日から速やかに提出してください。

【減免について】

新型コロナウイルスに係る国民健康保険税・後期高齢者医療保険料・介護保険料は減免の取り扱いがあります。

◆対象となる保険税(料)

・国民健康保険税  ・後期高齢者医療保険料  ・介護保険料

◆対象者及び減免額

(1)新型コロナウイルス感染症により、世帯の主たる生計維持者が死亡、または重篤な傷病を負った方    ⇒全額

(2)新型コロナウイルス感染症の影響により、世帯の主たる生計維持者の事業収入等が前年の3割以上減少した方    ⇒所得状況に応じて減免

※なお、前年度所得が0またはマイナス(損失)の場合は、対象とならないことがあります。

◆対象期間

令和2年2月分から令和3年3月分までの各種保険税(料)

◆様式等

・ 国民健康保険税減免申請書[PDF:152KB]

・ 介護保険料減免申請書[PDF:71KB]

・ 後期高齢者減免申請書[PDF:69KB]  ・ 後期高齢者減免申請書別紙[PDF:85KB]

※後期高齢者医療保険料の減免については、長野県後期高齢者医療広域連合特設ページをご覧ください。

◆詳細は各担当までお問い合わせください。

〇国民健康保険税・後期高齢者医療保険料について

木島平村 民生課 生活環境係(0269-82-3111 内線121)

〇介護保険料について

木島平村 民生課 健康福祉係(0269-82-3111 内線127)