特別定額給付金の支給について(2020年5月1日)

公開日 2020年5月1日

最終更新日 2020年6月2日

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」のひとつとして、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金が支給されます。

制度の概要及び給付金の申請方法は次のとおりです。

制度概要

給付対象者

基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記載されているすべての方(外国人登録を含む)が対象となります。

受給者

受給権者(申請者)は、その者が属する世帯の世帯主

給付金額

給付対象者1人につき10万円

給付金の申請及び給付の方法

給付金の申請及び給付は、感染拡大防止のため、次のいずれかの方式となります。

いずれも世帯主が世帯分をまとめて行います。

郵送による申請方式

1. 村から住民票の世帯主宛に申請書と返信用封筒を送付します。(5月11日発送予定)
  2. お手元に届いた申請書に記載されている世帯員の氏名を確認してください。
  3. 申請書に世帯主名義の金融機関の口座番号(給付金の振込先)等の必要事項を記入してください。
  4. 必要事項を記入した申請書を返信用封筒に入れ、郵便ポストに投函してください。
  5. 村では申請書を受理し内容確認後、支給決定通知を送付します。
  6. 村から申請書に記載された金融機関口座に給付金を世帯分まとめて振り込みます。

※通常の郵送手続きで最も早いお支払日は5月22日の予定ですが、収入の減収が著しく生活にお困り
 の世帯に限り、役場での窓口申請を行い、5月14日にお支払します。
 なお、感染拡大防止の観点から受付は3地区に分けて以下の日時で実施します。

地区 実施日 受付時間
上木島地区 5月8日(金)  9:00~12:00
往郷地区 13:00~16:00
穂高地区 5月9日(土)  9:00~12:00

〈申請できる人〉

・世帯主

〈申請当日の持ち物〉

・印鑑

・世帯主名義の振込口座の通帳(ない場合はATMカード)

・本人確認書類(運転免許証、保険証、マイナンバーカードなど)

〈申請時の注意点〉

・申請は、世帯主が世帯全員分を一括申請する。

・窓口申請は、緊急を要する世帯のみ対象です。

マイナンバーカードを利用したオンライン電子申請方式

1. 総務省が開設する「マイナポータル」サイトにて申請を行ってください。(5月1日から申請可)
  2. 振込先の口座が確認できる書類をアップデートしてください。
  3. 電子申請により申請された情報を村が確認し内容確認後、支給決定通知を送付します。
  4. 村から指定の金融機関口座に給付金を振り込みます。

特別定額給付金ポータルサイト(総務省)

給付金支給を装った詐欺にご注意ください!

現在、「10万円申請はここから」などといった、特別定額給付金等に関する詐欺のメールが横行していますので、ご注意ください。

また、新型コロナウイルス感染に便乗した、身に覚えのない商品(マスクなど)の送り付けや行政機関をかたり、個人情報等を聞き出すなどの詐欺にもご注意ください。

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の搾取にご注意ください

村や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。

また、村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

現時点で、村や総務省などが、村民のみなさんの世帯構成や金融機関口座の番号などの個人情報を電話や郵便、メールでお問い合わせすることは、絶対にありません。

特別定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ

特別定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ[PDF:384KB]