配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援(2020年5月1日)

公開日 2020年5月1日

最終更新日 2020年5月21日

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」のひとつとして、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金が支給されます。

制度の概要及び給付金の申請方法は次のとおりです。

制度概要

給付対象者

基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記載されているすべての方(外国人登録を含む)が対象となります。

受給者

受給権者(申請者)は、その者が属する世帯の世帯主

給付金額

給付対象者1人につき10万円

配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により基準日の令和2年4月27日以前に現在お住いの市区町村に住民票を移すことができない方は、以下の措置を受けることができます。

1. 世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。
  2. 手続きを行った方とその同伴者分の特別定額負担金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

参考:配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援(総務省)

配偶者方の暴力を理由に避難している方への支援[PDF:531KB]

対象となる方の要件

次の1~3のいずれかに該当する方

1. 配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けていること
  2. 婦人相談所から「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」や、配偶者暴力対応機関(配偶者暴力相談支援センター、市町村等)の確認書が発行されていること
  3. 令和2年4月28日以降に住民票が今お住まいの市区町村に移され、住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象になっていること

手続き

配偶者からの暴力を理由に避難していることを申出る「申出書」を提出してください。

申出書(PDF)[PDF:126KB]

受付場所

木島平村にお住まいの方 民生課健康福祉係

木島平村以外にお住まいの方 現在お住いの市区町村窓口

添付種類

「申出書」には、配偶者からの暴力を理由に避難していることが確認できる書類として次のいずれかの書類を添付ください。

婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行する証明書

保護命令決定書の謄本または正本

※同伴者がいる場合は、同伴者についても記載されていることなどが必要です。

その他

・特別定額給付金の申請手続きは、申出手続きとは別に行う必要があります。

・「申出書」に基づき、住民票がある市区町村へ連絡しますが、「申出書」に記載された今お住いの住所等の情報は知られません。

給付金支給を装った詐欺にご注意ください!

現在、「10万円申請はここから」などといった、特別定額給付金等に関する詐欺のメールが横行していますので、ご注意ください。

また、新型コロナウイルス感染に便乗した、身に覚えのない商品(マスクなど)の送り付けや行政機関をかたり、個人情報等を聞き出すなどの詐欺にもご注意ください。

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の搾取にご注意ください

村や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。

また、村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

現時点で、村や総務省などが、村民のみなさんの世帯構成や金融機関口座の番号などの個人情報を電話や郵便、メールでお問い合わせすることは、絶対にありません。

特別定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ

特別定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ[PDF:384KB]